怎样吃蔬菜

发布时间:2017-02-09 16;52

“青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶”,郑板桥一副养生联道出了养生者追求的最高境界。确实,萝卜、青菜、为人所爱,要想健康就要多吃蔬菜。蔬菜的营养知多少,蔬菜的好处有哪些,蔬菜里的残留农药怎么去除,还得慢慢说来。

●为什么说“三天不吃青,两眼冒金星”?

?有句民谚说:三天不吃青,两眼冒金星。这里的“青”泛指蔬菜。这句谚语是在告诉人们,蔬菜在满足营养需求、维护身体健康中的作用,实在太重要了。

? 蔬菜是日常饮食中必不可少的食物之一,是人类食物中矿物质、维生素、生物活性物质和膳食纤维的重要来源,在维护健康,保证膳食平衡中发挥着不可替代的作用。

?有些蔬菜可当粮食吃,也有些蔬菜可当水果吃,还有些蔬菜可做调味品,可以说,蔬菜是食谱中绝对不可缺少的。

●蔬菜怎样保存?

?蔬菜不宜贮藏过久。最不好保存的菜是绿叶菜,如果在常温下存放,营养价值一天就可以打对折。其次不好保存的菜是青椒、茄子这一类型的菜。土豆、白菜、洋葱、萝卜存放时间稍可长一点。另外有些蔬菜如菠菜、莴苣、萝卜等含有硝酸盐物质,贮藏过久,会发生腐烂变质。所以吃蔬菜最好到早市去买新鲜菜,每次不要买得太多,买回来后2~3天之内要赶紧吃完。

?1、蔬菜横放竖放有讲究

?绿叶蔬菜适合竖着放而不是平放,竖着放的蔬菜生命力强,叶绿素、含水量、维生素等比平放保存得更好。结球叶菜如大白菜、结球甘蓝、结球莴苣和包心芥菜适合倒置或者横着放,让根部不接触地面。结球类蔬菜发生腐败均从心开始,外面一层叶子耐寒、耐碰,不要丢掉了,能起到保护菜心的作用。

?2、保存蔬菜宜完整

?蔬菜不宜切开存放,蔬菜切开后,营养素会快速流失,还会容易氧化,同时增加了微生物入侵的机会,容易造成变质腐烂。

?3、蔬菜要贮藏在适宜的温度中

?把不同蔬菜存放在同一冰箱内,这种做法不妥。因每种蔬菜对于温度、湿度要求不同。如黄瓜、苦瓜、豇豆、南瓜等喜湿蔬菜,适宜存放在10℃左右的环境中,但不能低于8℃;绝大部分叶菜喜凉,适宜存放在0℃至5℃环境中,但不能低于0℃。老姜不适合冷藏保存,因为它本身已纤维化,容易使水分流失,可放在潮而不湿的细沙里保存。鲜藕保存时把泥土洗掉,放入盆里,加满清水,把藕浸没,一两天换一次凉水。

?4、蔬菜在保鲜袋中存放

?存放蔬菜时,可选择较薄的保鲜袋,将新鲜完好的蔬菜放入保鲜袋,如黄瓜、辣椒、莴笋,放进塑料袋后,将袋口扎紧,置于阴凉干燥处,一般能保鲜10天左右。

?●怎么科学吃蔬菜?

?1、食用蔬菜的量

?2400多年前的中医典籍《黄帝内经·素问》就提出“五谷为养,五菜为充”,蔬菜显而易见是一个需要大量吃的食品,这样才能使你的膳食更加充实。中国居民平衡膳食指南要求我们每日进食的蔬菜为300~500克。

?2、蔬菜生吃和熟吃互相搭配研究表明,大多数蔬菜营养成分很容易在烹调中被破坏,而生吃蔬菜可以最大限度地获得这些营养。适宜生吃的蔬菜包括胡萝卜、黄瓜、西红柿、柿子椒、莴苣、白菜、紫甘蓝、辣椒、洋葱、芹菜等,可以榨新鲜蔬菜汁喝或者做凉拌菜。血液病患者可生吃些紫甘蓝、菠菜或饮新鲜蔬菜汁,其中的叶酸有助于造血功能的恢复;高血压、前列腺病患者早上可空腹吃1~2个西红柿;咽喉肿痛者可以细嚼慢咽青萝卜等。

? 熟吃蔬菜可以使其中的某些脂溶性物质,如胡萝卜素和番茄红素能充分吸收利用,已知深绿色或橙黄色的蔬菜中都含胡萝卜素,红色蔬菜中含番茄红素。另一方面由于新鲜蔬菜大都含水90%以上,而且体积很大,生食时进食量受到限制。如果煮熟了吃,就可以大大增加蔬菜的摄入量。此外肠胃功能较差的人,熟食蔬菜也更容易消化吸收。

?“鲜木耳”和“鲜黄花菜”含有毒素不可食用,更不可生食。吃干木耳时,烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃;干黄花菜用冷水发制较好。

?3、蔬菜烹饪方式

?蔬菜应采用“高温短时”爆炒等烹饪加工方式,这样能使蔬菜中的营养减少损失。油炸、先煮再炸、先炸后烧、先蒸后煎等烹调方法都不可取。

?对容易熟的绿叶蔬菜或切丝的蔬菜来说,煸炒三四分钟便足够了。土豆、胡萝卜、萝卜、茄子、豆角等蔬菜和肉类一起炖时,也要在肉熟后再加入,煮一会儿就出锅,不要煮得太烂。

?做蔬菜汤时最好加少量的油,以增强保温效果。蔬菜烹调后要尽快食用,因为炒好的菜在空气中暴露半小时后,维生索C的损失可达25%以上。

?●怎样去除蔬菜的“残留农药”?

?大家都比较关心蔬菜上的农药,其实农药并不是像我们想象的一样,几百年不分解,很多的农药都是可以很快分解的,有的是三天两天,有的是七八天,有的是十来天,施了农药的菜,只要是吃到嘴之前半个月以前施的药,通常没有什么太大的问题,不一定会对你造成危害,因为此时农药已经分解了。

? 虽说如此,但生活中并不能完全排除因蔬菜残留农药而造成的食物中毒现象。为防误食施药时间很近的蔬菜,生活中还是需要小心去除蔬菜的残留农药。一般的去除方法有下述几种:

?1、浸泡清洗

?最常见的方法就是浸泡,像韭菜、豆角、菠菜、空心菜这些容易残留农药的蔬菜,可以先在水里放点蔬菜洗涤剂浸泡一下,然后用清水冲洗干净,这样就可以清除蔬菜上的大部分残留农药了。

?2、碱粉清洗

?在清水里放少许碱粉搅拌均匀,放入蔬菜浸泡5~6分钟,再用清水漂洗干净。

?3、水烫清洗

?清除残留农药最好的方法就是烫,据实验,水烫的方法可以去除90%以上的农药。

?4、削皮清洗

?像土豆、丝瓜这样外表不平的蔬菜比较容易沾染农药,可以用削皮的方式去掉农药。

?●为什么做熟的蔬菜不宜“打包”?

?熟蔬菜不宜打包,因为在蔬菜制作的过程当中,一般用盐比较少,做好的蔬菜在温度比较高的情况下放的时间一长,菜里面的细菌就会大量繁殖。

?另外,剩菜经过长时间盐渍能产生亚硝酸盐,亚硝酸盐可导致食物中毒。特别是一些绿叶蔬菜。

?常温下,存放到第二天产生亚硝酸盐较多的有大白菜、菠菜、菜花、豆角、甘蓝、青椒,尤其菠菜中的亚硝酸盐远远超过其他蔬菜。产生亚硝酸盐较少的有西红柿、莴笋、韭菜、西葫芦、茄子、蒜苔、胡萝卜、芹菜。

?新鲜蔬菜尽量现炒现吃,有剩余应在低温下存放(如冰箱中),但时间不宜过长。