“三忌”防范蔬菜烂脖根

发布时间:2018-06-22 08;59

? ? 蔬菜定植后不久出现了“烂脖根”的情况,表现为茎基部一侧或一周都变成了褐色、干枯,有的茎基部呈黑色、缢缩。蔬菜茎基部很容易感染病害,比较常见的有茎基腐病和疫病。那么,怎样才能防住“烂脖根”,使其不发生或少发生呢?

  一忌:定植过深

  定植过深,蔬菜茎基部埋在土壤中,定植初期浇水过多,外界温度高,导致水气向上挥发,茎基部的温度很高,颈基部表皮组织受到破坏,而导致了病害的侵染。因此,蔬菜定植时,一定要注意深浅适宜。

  另外,建议最好起垄栽培,为了防止地温升高可以起小垄。起垄栽培土壤透气性好,非常有利于蔬菜根系生长,更重要的是,起垄栽培由于蔬菜栽在垄顶或斜坡上,浇水时水一般漫不过茎基部,这样此处会长期保持相对干燥的环境,不利于病害的侵染。

  二忌:大水漫灌

  蔬菜茎基部环境的好坏,对预防茎基部病害非常重要。因此,平时一定要防止蔬菜茎基部湿度过大。定植初期为了促进其快速生根和缓苗,定植水和缓苗水的水量都很大,定植初期,苗子的茎基部很弱,很容易造成茎基部受伤,因此浇水时,切忌浇水量过大,尤其不能让水面漫过垄顶浸到茎基部。

  三忌:地膜覆盖过早

  为了避免植株长大后覆膜困难,不少菜农在秋茬蔬菜定植后不久就早早就覆盖地膜,地膜阻挡水分蒸发,地面湿度大,这样导致了地膜下温度很高,大量的水蒸气从茎基部的挥发,引起茎基腐病的大量发生。

  对于已经发生“烂脖根”的,应将茎基部的土壤扒开,对病部进行晾晒,避免病害的扩展,再进行灌药防治。可以选用甲基托布津或恶霉灵或多菌灵等混加普力克等一起使用,同时为促进根系生长发育,可以加入生根剂等。